MielDélice

La Miellerie du Pâtural, Apiculteur Amateur depuis 2002

Connaissez vous vraiment le miel ?
Savez vous que le miel est fait avec du nectar ou du miellat et non pas avec le pollen ?

Du fait que leur langue est assez courte, les abeilles ne peuvent récolter le nectar que dans les fleurs dites Méllifères, elle le stocke provisoirement dans son jabot et le ramène à la ruche. Pendant le trajet, l'abeille sécrète une enzyme dans son jabot qui va provoquer une réaction chimique avec le nectar (ou le miellat), ce qui donne du glucose et fructose.

Une fois dans la ruche, l’abeille butineuse régurgite le nectar à une abeille receveuse, qui à son tour, régurgitera et ré-ingurgitera ce nectar riche en eau, en le mêlant à de la salive et à des sucs digestifs. Une fois le miel stocké dans les alvéoles, le miel est déshydraté par une ventilation longue et énergique de la part précisément des ouvrières ventileuses.

Parvenu à maturité, le miel est operculé et a une durée de conservation extrêmement longue.



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